Poêlée d'automne (version sans gluten)
- Marion Naturo

- 12 nov.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 4 jours

Quand les jours raccourcissent, notre corps réclame naturellement des plats qui réchauffent et qui nourrissent vraiment.
Cette poêlée d’automne, c’est une assiette qui fait du bien autant au corps qu’au mental.
J'en ai fait 2 versions pour varier les goûts et les ingrédients.
Le potimarron ou la patate douce sont riches en bêta-carotène, un antioxydant qui soutient l'organisme.
Les champignons apportent des fibres, des vitamines du groupe B, soutien du système nerveux.
Les épinards précieuse source de magnésium, de fibres, soutien du système nerveux et optimisation du transit.
L’épeautre concassé (contient du gluten plus facile à digérer que le blé moderne) ou le boulgour de sarrasin (naturellement sans gluten) remplacent le blé raffiné : ils sont plus digestes, riches en protéines végétales et en fibres, et contribuent à une énergie stable sur la journée.
L’ail, enfin, c’est le petit gardien de saison : il soutient l’immunité, et stimule la digestion.
Pour 3-4 personnes
Ingrédients
1 grosse patate douce ou 1/2 potimarron
2 gros champignons Portobello
1 botte d'épinard
1/2 bol d'épeautre concassé ou de boulgour de sarrasin
Ail - 2 petites gousses
Huile d'olive
Les versions patate douce/potimarron se préparent de la même façon, et pour épeautre/sarrasin il suffit de suivre les instructions inscrites sur le paquet.
Couper la patate douce ou potimarron en cubes (vous pouvez laisser la peau sur le potimarron, ça craque légèrement sous la dent, ou bien l'enlever, comme vous préférez)
Mélanger les cubes avec une gousse d'ail pressée, de l'huile d'olive et du sel
Etaler sur une plaque et enfourner, dans le four préchauffé à 180°C, pendant environ 20 minutes
Dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail avec un peu d'huile d'olive
Ajouter les champignons, au préalablement coupés en 3 et en lamelles
Une fois tendres, baisser le feu et ajouter les épinards ciselés grossièrement, au préalablement lavés et équeutés
Cuire quelques instants à feu doux puis retirer du feu
Cuire le concassé ou le boulgour en suivant les instructions du paquet
Puis l'ajouter à la poêlée
Pour finir, ajouter les cubes de patate douce/potimarron
Mélanger, la poêlée est prête!
N'hésitez pas à me faire un retour sur cette recette, je réponds aussi à vos questions si vous en avez.
Marion
⚘




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