top of page

Poêlée d'automne (version sans gluten)

  • Photo du rédacteur: Marion Naturo
    Marion Naturo
  • 12 nov.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 4 jours

ree

Quand les jours raccourcissent, notre corps réclame naturellement des plats qui réchauffent et qui nourrissent vraiment.

Cette poêlée d’automne, c’est une assiette qui fait du bien autant au corps qu’au mental.

J'en ai fait 2 versions pour varier les goûts et les ingrédients.


Le potimarron ou la patate douce sont riches en bêta-carotène, un antioxydant qui soutient l'organisme.

Les champignons apportent des fibres, des vitamines du groupe B, soutien du système nerveux.

Les épinards précieuse source de magnésium, de fibres, soutien du système nerveux et optimisation du transit.

L’épeautre concassé (contient du gluten plus facile à digérer que le blé moderne) ou le boulgour de sarrasin (naturellement sans gluten) remplacent le blé raffiné : ils sont plus digestes, riches en protéines végétales et en fibres, et contribuent à une énergie stable sur la journée.

L’ail, enfin, c’est le petit gardien de saison : il soutient l’immunité, et stimule la digestion.



Pour 3-4 personnes


Ingrédients

1 grosse patate douce ou 1/2 potimarron

2 gros champignons Portobello

1 botte d'épinard

1/2 bol d'épeautre concassé ou de boulgour de sarrasin

Ail - 2 petites gousses

Huile d'olive


Les versions patate douce/potimarron se préparent de la même façon, et pour épeautre/sarrasin il suffit de suivre les instructions inscrites sur le paquet.


Couper la patate douce ou potimarron en cubes (vous pouvez laisser la peau sur le potimarron, ça craque légèrement sous la dent, ou bien l'enlever, comme vous préférez)

Mélanger les cubes avec une gousse d'ail pressée, de l'huile d'olive et du sel

Etaler sur une plaque et enfourner, dans le four préchauffé à 180°C, pendant environ 20 minutes


Dans une poêle, faire revenir une gousse d'ail avec un peu d'huile d'olive

Ajouter les champignons, au préalablement coupés en 3 et en lamelles

Une fois tendres, baisser le feu et ajouter les épinards ciselés grossièrement, au préalablement lavés et équeutés

Cuire quelques instants à feu doux puis retirer du feu


Cuire le concassé ou le boulgour en suivant les instructions du paquet

Puis l'ajouter à la poêlée


Pour finir, ajouter les cubes de patate douce/potimarron


Mélanger, la poêlée est prête!



N'hésitez pas à me faire un retour sur cette recette, je réponds aussi à vos questions si vous en avez.


Marion




Commentaires


bottom of page